Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Агрономический факультет

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 501/1

Кафедра организация аграрного производства


МУРТАЗИН ИЛФАТ ГАФУРЬЯНОВИЧ

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ


«К защите допускаю»

Руководитель:____________

Подпись:________________

«_____»____________2008г.


Оценка при защите:

___________________

Подпись:___________

«____»________2008г.


УФА – 2008г.

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

Почвенно-климатические условия хозяйства.

Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

Состояние растениеводства.

Структура посевных площадей и система севооборотов.

Организация труда в растениеводстве.

Анализ урожайности с.-х. культур

Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции.

3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу.

3.2 Баланс земельных угодий.

3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу.

3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур.

3.5 Баланс пашни.

3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу.

3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур.

3.8 Валовое производство кормов.

3.9 Определение потребности в работниках

3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу

Заключение

Введение


Сельское хозяйство – наиболее сложное и трудоемкое отрасль как в агропромышленным комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, дорабатывается экономическая стратегия его развития.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильное решения и ответы.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производителя. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами в целом по России не превышает 66%, зерноуборочными комбайнами 61%. Около 70% техники выработала свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения, от внесения которого повышается урожайность на 52%.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющие улучшить положение. Главное богатство – это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы, животных не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.

1 Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия


Республика, область: Башкортостан

Район: Альшеевский

Название хозяйства: «Эко-Агро» филиал ООО «Отчизна»

«Эко-Агро» филиал ООО «Отчизна» была организована в 2005 году на основе четырех хозяйств. В настоящий момент хозяйство активно расширяет площади пашни за счет присоединения бросовых земель (в 2008 году были добавлено 900 га, которые засеяны в этом году озимой рожью).

Главный офис хозяйства расположен в Раевке. Расстояние от Раевки до города Уфы 125 км, от Раевки до города Стерлитамака 97 км. Через Альшеевский район проходит сеть железнодорожных дорог. Наличие заготовительных и перерабатывающих предприятий: в 2008 году запустили Пивоваренный завод на участке Слак, там же, чуть позже, запустили молочный цех по переработке молока в масло и другие молокопродукты. Зерно реализовалось в Раевский элеватор.

Количество населенных пунктов – всего 8: Сарышево, Чебенли, Тебетеево, Кызыл-юл, Кункас, Мечниково, Слак, Чехова.


Почвенно-климатические условия хозяйства

Альшеевский район относится к Предуральской степной зоне, Чермаса-но-Демской равнины и Южной части Общего Сырта (зона умеренно засушливого климата). Сумма активных температур колеблется в пределах 2000-22000, продолжительность безморозного периода 104-120, годовая сумма осадков 300-450 мм, мощность снежного покрова 30-50 см. В этой зоне проявляются периодические засухи, их повторяемость возрастает к югу степной зоны до 40%. По степени увлажненности, с учетом тепла и осадков за период наиболее активной вегетации растений, относится к пониженного слабодефицитного и недостаточного увлажнения, где гидротермический коэффициент меньше 1. Почвообразующая порода: делювиальная, элювиально-делювиальная. В хозяйстве преобладающий тип почвы чернозем выщелоченный суглинистые (участок Мечниково), чернозем типичный преобладал на участке Чехова, так же имелось супесчаная разновидность чернозема (участок Чебенли). Поля ровные, но имеются поля со склоном до 80 (участок Слак), с каменистыми участками. Мелиорация, орошаемые площади в хозяйстве на данный момент отсутствует, хотя ранее на участке Чебенли она имелась. В перспективе создание небольших орошаемых площадей для возделывания овощных культур. Через участки протекают реки: Дема, Курсак и имеются другие водные ресурсы.


1.2 Организационно-экономическая характеристика хозяйства


Таблица 1 Размеры хозяйства

П о к а з а т е л и Г о д ы

2007 г. в % к

2005 г. (4/2х100)


2005 2006 2007

1. Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб.

2. Производство в натуре, тыс.ц:

зерна

молока

мяса (всех видов)

сах.свекла

3. Среднегодовая численность работников, чел.

4. Отработано чел.-дней, тыс.

5. Затраты на оплату труда – всего, тыс.руб.

6. Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

7. Стоимость основных производственных фондов с./х. назначения, тыс.руб.

8. Количество тракторов:

физических

9. Площадь земельных угодий, га

в т.ч. сельхозугодий

из них пашни

сенокосы

пастбищ

10. Численность скота и птицы, гол.крупного рогатого скота

в т.ч. коров

лошади

9275


74,727

6,724

0,926

30,051

155

18

2148,3

4366

1216


40

8985

8011

4734

1006

2160

898

830

288

68

10305


83,03

7,471

1,029

33,39

172

20

2387

4851

1351


40

9983

8901

5260

1117

2400

998

922

320

76

48004


91,39

11,3

2,026

-

267

58

11635

17272

2075


39

14814

13580

7857

2442

3157

2025

1846

500

179

517,6


122,3

168,1

218,8


172,3

322,2

541,6

395,7

170,6


97,5

164,9

169,5

166,0

242,7

146,2

225,5

222,4

173,6

263


Из данных по таблице видно, что имеются резкие скачки в увеличении площади хозяйства, это объясняется тем, что хозяйство ежегодно увеличивается за счет присоединения к ней земель не рентабельных колхозов, хозяйств. Соответственно идет наращивание объемов производства.


Таблица 2 Оснащенность рабочей силой и ее использование

П о к а з а т е л и Г о д ы 2007 г. в % к 2005 г. (4/2х100)

2005 2006 2007

1. Количество среднегодовых

работников, чел.

на 100 га с./х. угодий (п.3 т.1/п.9СХУ х 100)

на 100 га пашни (п.3 т.1/п.9 пашня х 100)

2. Отработано чел.-дней одним среднегодовым работником

3. Степень использования рабочей силы (п.2 т. 2 / 269 дней)

4. Среднемесячная оплата труда 1 среднегодового работника (п.5 т. 1/ п. 3 т. 1/12 мес. Х 1000), руб.

Оплата труда на 1 чел.-день. (п.4 т.1 / п.3 т.1 х 1000) (п.5 т.1 / п.4 т. 1), руб.


1,94

3,27

116,1

0,43


1155,0


119,35



1,93

3,27

116,3

0,43


1156,5


119,35



1,97

3,40

217,2

0,81


3631,4


200,6



101,6

104,0

187,1

188,4


314,4


168,1



Среднегодовое количество рабочих возросло, заработная плата возросла не значительно, покрыла годичный уровень инфляции, и не более.


Таблица 3. Оснащенность предприятия основными средствами и их использование.


П о к а з а т е л и

Годы 2007 г. в % к 2005 г. (4/2х10)

2005 2006 2007

1. Стоимость основных производственных фондов с./х. назначения на 1 га с/х угодий, руб. (п.7 т. 1 / п.9 СХУ х 1000)

2. Количество тракторов, шт.:

на 100 га с./х. угодий

на 100 га пашни

3. Количество зерноуборочных комбайнов на 100 га посева зерновых, шт.

4. Фондоотдача (п.1 т. 1 / п.7т.1)

6. Фондоемкость (п.7т.1/п.1т.1), руб.

7. Фондовооруженность (п.7т.1/п.3 т.1)

8. Наличие техники на начало года, шт.

151,8


40

0,5

0,85


7,63

0,13

7,85


151,8


40

0,5

0,76


7,63

0,13

7,86


152,8


39

0,3

0,5


23,13

0,04

7,77


100,7


97,5

60

58,8


303,2

30,8

99


а) тракторы по маркам:

МТЗ-80

ДТ-75, Т-4А

John Deere

б) зерноуборочные комбайны – всего,

в т.ч. по маркам: ДОН-1500 СК-5

в) силосоуборочные комбайны

г) другие уборочные машины

д) плуги

е) сеялки зерновые СЗ-3,6

John Deere (посевной комплекс)

ж) культиваторы

з) Опрыскиватель Jackto-3000

44

21


4

3

1

3

4

8

8


4

1

44

21

1

4

3

1

3

5

9

8

1

5

2

42

21

1

4

3

1

3

5

10

9

1

5

2

95,5

100

100

100

100

100

100

125

125

112,5

100

125

200


Оснащенность техникой у хозяйства хорошее. Приобретаются новая импортная техника, у которой производительность намного выше стандартных характеристик, но так же требует высокого квалифицированного персонала. Один из больших недостатков – это дороговизна запчастей.


Таблица 4. Интенсификация сельскохозяйственного производства.


П о к а з а т е л и

Г о д ы 2007г. в % к 2005г.

2005 2006 2007
Уровень интенсивности производства

1. Сумма среднегодовой стоимости производственных основных средств с./х. назначения и текущие затраты (без амортизации), руб. – всего

в т.ч. на 1 га с/х угодий

1541000 1712000 2024000 131,3

192 192 149 77,6

2.Затраты труда, чел.-час – всего

в т.ч. на 1 га с/х угодий

128700 143000 406000 315,5

16 16 30 187,5
Результаты интенсификации производства

1. Валовая с/х продукция – всего, руб.

в т.ч. на 1 га с/х угодий

9275000 1030500 48004000 517,6

1157,8 1157,8 3534,9 305,3

2. Товарная с/х продукция – всего, руб.

в т.ч. на 1 га с/х угодий

4366000 4851000 17277000 395,7

545 545 1272 233

3. Прибыль (убыток (-) от реализации с/х продукции – всего, руб.

в т.ч. на 1 га с/х угодий

2637000 2929000 5210000 197,6

329 329 384 11,7

4. Производительность труда: а) валовая продукция в расчете на одного среднегодового работника, руб.

б) валовая продукция на 1 чел.-дн., руб.

28168


515

28204


515

64708


828

230


161


В хозяйстве наблюдается тенденция, к увеличению производительности труда, но так же видно, что увеличивается затраты труда на 1 га с/х угодий, с одновременным выходом валовой продукции с 1 га с/х угодий. Видна взаимосвязь, между затратами труда и выходом товарной продукции и увеличением прибыли говорит о том, что в хозяйстве постепенно налаживается рациональное использование рабочего времени. Это результат правильной организации работы, повышение качества выполняемых работ и операций в производстве, повышение ответственности рабочих, повышение квалифицированности специалистов. Но, это вызывает повышение затрат на производство продукции, которое отвечает повышением прибыльности, в последующем.


Таблица 5. Выручка от реализации товарной продукции и ее структура.


Продукция

Реализовано с/х продукции, тыс. руб.

В среднем

за три года

Порядковый номер

Годы


2005 2006 2007 тыс. руб. %

1. Продукция растениеводческих отраслей, всего в т.ч.: зерно

сахарная свекла

подсолнечник-семена

прочая продукция растениеводства

2859

581

612

766

900

3177

646

780

851

900

8323

3396

-

4008

919

4786,3

1541

464

1875

906,3

54,2

17,5

5,2

21,2

10,3


3

7

2

4

2.Продукция животноводческих отраслей,

всего в т.ч.: а) скотоводства

из них: молоко

мясо

б) прочая продукция животноводства

1505

1344

894

450

161

1672

1493

993

500

179

8929

7848

5436

2442

1051

4035,3

3571,1

2441

1130,7

463,7

45,7

40,4

27,6

12,8

5,3


1

5

6

Другие поступления 2 2 25 9,7 0,1 8
Итого 4366 4851 17277 8831,3 100

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Коэффициент специализации составил 0,22, т.е. средний уровень специализации. После анализа выручки за последние три года и определении коэффициента специализации, можно сделать вывод: хозяйство специализируется на молочно - подсолнечно-маслично - зерновом направлении.

Хозяйство так же занимается производством и реализацией кумыса (участок Чехова) и поставляет его в санаторий им. Чехова, выдает в счет заработной платы рабочим и реализует на рынке. Так же в переспективе возобновление ухода за плантациями шиповника и его последующем сборе и реализации. Есть возможность разведения рыбы.


Таблица 6. Экономическая эффективность товарных культур, отраслей и хозяйства.

Отрасли

(культуры)

Выручка от реализации,

тыс. руб.

Себестоимость продукции, тыс. руб. Прибыль (убыток), тыс.руб. (1-2)

Рентабельность (4/3х100%)

(окупаемость затрат (2/3*100%)), %

Товарность продукции, %

(реализовано, ц /произведено, ц х 100%)

1 2 3 4 5 6

2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г

Зерно

Сахарная свекла

Подсолнечник

-----------------

Прочая продукция

Растениеводство-

всего

581

612

766


900


2859

646

780

851


900


3177

3396

-

4008


919


8323

65

200

239


91


595

72

300

266


24


662

1530

-

1136


177


2843

516

412

527


809


2264

574

480

585


876


2515

1866

-

2872


742


5480

794

206

221


889


381

797

160

220


3650


380

122

-

253


419


193

2,6

89

59,1


-


4,7

2,6

98

59,1


-


4,7

10,7

-

64


-


14

Скотоводство,

в т.ч. молоко

мясо

Прочая продукция

Животноводство-

всего

1344

894

450

161


1505

1493

993

500

179


1672

7878

5436

2442

1051


8929

1132

835

297

1


1133

1258

928

330

1


1259

8253

5051

3202

948


9201

212

59

153

160


372

235

65

170

178


413

-375

385

-760

103


-272

18,7

7,1

52

16000


33

19

7

52

17800


33

(96)

7,6

(76)

11


(97)

44,5

46,3

26,6

12


44,5

44,5

46,3

26,6

12


44,5

64

69

38

15


64

Другие поступления 2 2 25 1 1 23 1 1 2 100 100 8,7 - - -
По хозяйству в целом 4366 4851 17277 1729 1922 12067 2637 2929 5210 152,5 152,4 43 7 7 17

По реализованной продукции, хозяйство рентабельно в растениеводстве, но затратное в животноводстве. Но если взять соотношение произведенных затрат в растениеводстве к прибыли от реализации продукции, то получается оно не рентабельно, так как товарность низкое.


2. Состояние растениеводства


2.1Структура посевных площадей и система севооборотов


Таблица 7. Посевные площади сельскохозяйственных культур и их структура


Культуры

Площадь, га Удельный вес, %

2005 2006 2007 2005 2006 2007

1.Зерновые и зернобобовые – всего,

в т.ч. озимая рожь

яровая пшеница

овес

ячмень

гречиха

2219

855

235

427

72

630

2465

950

261

474

80

700

2908

596

1628

276

358

50

48,4

18,7

5,1

9,3

1,6

13,7

47,3

18,2

5,0

9,1

1,6

13,4

37

7,6

20,7

3,5

4,6

0,6

2.Технические – всего,

в т.ч. сах. свекла

подсолнечник

416

113

303

463

126

337

520

-

520

9,1

2,5

6,6

8,8

2,4

6,4

6,6

-

6,6

3.Кормовые культуры – всего,

в т.ч. силосные

однолетние травы

многолетние травы

1175

144

204

827

13051

60

227

918

3443

390

862

2191

25,6

3,1

4,5

18,0

25,0

3,0

4,4

17,6

43,8

5

11

27,8

4.Всего посевов 3810 4233 6871 83,1 81,1 87,4
5.Чистый пар 774 984 986 16,9 18,9 12,6
6.Пашни – всего 4584 5217 7857 100 100 100

Как таково, освоенные севообороты в хозяйстве отсутствуют, соблюдается чередование культур по наилучшим или возможным предшественникам с адаптивным размещением культур в условиях агроландшафта. Наибольший удельный вес занимают кормовые культуры, в особенности многолетние травы в преимуществе на участке Мечниково, так как там имеются поля на склонах. Поля посевов подсолнечника и кукурузы размещаются только на ровных полях, без уклонов (участок Мечниково, Чебенли). В таблице 8, приведено размещение культур на участке Чебенли.


Таблица 8. Севообороты.

Севооборот №1 Культуры Площадь, га
Поле №1 Озимая рожь 73
Поле №2 Ячмень+донник 73
Поле №3 Овес+вика 73
Поле №4 Горох 42
Поле №5 Яровая пшеница 55
Поле №6 РЗФ 56
Продолжение таблицы 8.
Поле №7 Озимая рожь 74
Поле №8 Кукуруза 69
Поле №9 Люцерна 70
Поле №10 Пар 70
Севооборот №2

Поле №1 Донник 73
Поле №2 Ячмень 82
Поле №3 Подсолнечник 62
Поле №4 Озимая рожь 80
Поле №5 Подсолнечник 82
Поле №6 Пар 80
Поле №7 Кукуруза 82
Поле №8 Яровая пшеница 82
Поле №9а Озимая рожь 30
Поле №9б Люцерна 52
Севооборот №3

Поле №2 Пар 60
Поле №3 Яровая пшеница 77
Поле №4а Пар 55
Поле №4б Подсолнечник 70
Поле №5а Яровая пшеница 88
Поле №5б Яровая пшеница 55
Поле №6а Суданская трава 70
Поле №6б Пар 70
Поле №7а Яровая пшеница 65
Поле №7б Озимая рожь 65
Поле №8а ячмень 40
Поле №8б Озимая рожь 60

Организация труда в растениеводстве

Хозяйство разделено на 4 участка: Чебенли, Мечниково, Чехова, Слак. Которые в свою очередь разделены на бригады. На каждом участке имеется управляющий. Например, участок Чебенли разделен на 4 бригады или на 4 севооборота. За каждый севооборот отвечает бригадир, под контролем которого выполняются все работы на этом севообороте.

На каждом участке имеется свои инженеры, агрономы и другие специалисты.

На каждом участке имеется своя техника и механизаторы, водители, разнорабочие, но при необходимости они направляются на работу других участков. Контролируют всю работу участков главные специалисты хозяйства во главе с директором, они дают распоряжения, определяют план производства.


2.3 Анализ урожайности с.-х. культур


Таблица 9. Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц.


Годы

Зерновые в среднем Озимая рожь Яровая пшеница Ячмень Овес Гречиха Сах. свекла Подсолнечник
2003 12,8 16 11 11 20 6 112 6
2004 11 15 10 11 19,5 6 115 5
2005 10,2 15,3 9,1 10,3 19,4 5,4 112 4,1
2006 11,3 17 10,1 11,4 21,6 6 112 4,6
2007 12,9 14,8 10,6 13,6 20,6 12,1 - 8,7
2008 14,3 18 12 20 13,6 8 - 9

Планирование возможной урожайности сельскохозяйственных культур на перспективу произведено методом экстраполяции сложившихся темпов прироста урожайности на проектный период.

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства, где у – выровненная урожайность с 1 га, ц;

а – базисная урожайность с 1 га, ц;

в – средний ежегодный прирост урожайности с 1 га, ц;

х – порядковый номер года.

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства где n – количество лет, взятых для расчета (5 лет).

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства, Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства,

Для озимой ржи: Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства, Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


Таблица 10. Определение параметров уравнения средней урожайности.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2004 11 -22 4 10,08
2 -1 2005 10,2 -10,2 1 11,01
3 0 2006 11,3 0 0 11,94
4 1 2007 12,9 12,9 1 12,87
5 2 2008 14,3 28,6 4 13,8


59,7 9,3 10

Уравнение средней урожайности: Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


Таблица 11. Определение параметров уравнения для озимой ржи.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2004 15 -30 4 14,92
2 -1 2005 15,3 -15,3 1 15,47
3 0 2006 17 0 0 16,02
4 1 2007 14,8 14,8 1 16,57
5 2 2008 18 36 4 17,12
? 0
80,1 5,5 10

Для озимой ржи: Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


Таблица 12. Определение параметров уравнения для яровой пшеницы.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2004 10 -20 4 9,26
2 -1 2005 9,1 -9,1 1 9,81
3 0 2006 10,1 0 0 10,36
4 1 2007 10,6 10,6 1 10,91
5 2 2008 12 24 4 11,46


51,8 5,5 10

Для яровой пшеницыОрганизационно-экономическое обоснование развития растениеводства


Таблица 13. Определение параметров уравнения для ячменя.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2004 11 -22 4 9
2 -1 2005 10,3 -10,3 1 11,13
3 0 2006 11,4 0 0 13,26
4 1 2007 13,6 13,6 1 15,39
5 2 2008 20 40 4 17,52


66,3 21,3 10

Для ячменя: Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


Таблица 14. Определение параметров уравнения для овса.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2004 19,5 -39 4 21,06
2 -1 2005 19,4 -19,4 1 20
3 0 2006 21,6 0 0 18,94
4 1 2007 20,6 20,6 1 17,88
5 2 2008 13,6 27,2 4 16,82


94,7 -10,6 10

Для овса: Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


Таблица 15. Определение параметров уравнения для гречихи.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2004 6 -12 4 5,36
2 -1 2005 5,4 -5,4 1 6,43
3 0 2006 6 0 0 7,5
4 1 2007 12,1 12,1 1 8,57
5 2 2008 8 16 4 9,64


37,5 10,7 10

Для гречихи: Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Средний ежегодный прирост средней урожайности зерновых культур составляет 0,93, но наибольшим приростом отличается ячмень 2,13, далее гречиха 1,07, яровая пшеница и озимая рожь 0,55, овес -1,06.


Таблица 16. Определение параметров уравнения для подсолнечника.

Порядковый номер года (х) Год Фактическая урожайность с 1 га, ц (у) ху Х2 Выровненная урожайность с 1 га, ц (у)
1 -2 2004 5 -10 4 3,76
2 -1 2005 4,1 -4,1 1 5,02
3 0 2006 4,6 0 0 6,28
4 1 2007 8,7 8,7 1 7,54
5 2 2008 9 18 4 8,8


31,4 12,6 10

Для подсолнечника: Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


Таблица 17 Урожайность с.-х. культур на 2010 г. (в ц с 1 га)

Виды с.-х. культур В среднем за 2004 - 2008гг. Максимальная урожайность Коэффициент урожайности за 2010 годы Проектная урожайность


год ц с 1 га

Зерновые - в среднем 11,94 2008 14,3 0,93 15,66
Озимые 16,02 2008 18 0,55 18,22
Яровая пшеница 10,36 2008 12 0,55 12,56
Овес 18,94 2006 21,6 -1,06 14,7
Ячмень 13,26 2008 20 2,13 21,78
Гречиха 7,5 2007 12,1 1,07 11,78
Подсолн. на семена 6,28 2008 9 1,26 11,32
Силосные, в среднем 250


250
в т. ч. кукуруза 250


250
Сахарная свекла 112


112
Другие



0
Травы на сено: 10,5


10,5
однолетние




Многолетние 10,5


10,5
Травы на зел. массу 126,5


126,5
Однолетние 103


103
Многолетние 150


150
Однолетние травы на семна 10


10
Многолет. травы на семена 4


4
Естеств. cенокосы 10


10
Есттеств.пастбища 30


30

Овес получился с отрицательным коэффициентом, что означает понижение урожайности по отношению к базисной, в последующих годах.

Урожайность естественных сенокосов и пастбищ на проектный год оставим на том же уровне, что и в среднем, так как на них мы не можем повлиять. В проекте не предусматривается возделывание сахарной свеклы, но по ней можно будет сориентироваться при определении урожайности для кормовой свеклы. Урожайность многолетних трав оставляем на том же уровне, так как на недалекий проектный период его невозможно на него повлиять каким бы то образом.


Таблица 18. Производственные затраты и их структура

Сельскохозяйственные

культуры и виды продукции

Производственные

затраты - всего,

руб.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, %. Семена и посадочный материал, %

Удобрения минеральные и органические, %


Содержание основных средств, %





всего в т.ч. затраты на ГСМ

2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г

Зерновые

и зернобобовые

культуры

Сахарная свекла

Подсолнечник

Многолетние травы

(сено)

Однолетние травы

(зел. масса)

Кукуруза (зел. масса)

2391


882

406

265


147


259

2657


980

451

294


163


288

12935


-

1553

1585


1556


1300

3


1,6

1,7

10,9


30,6


26,3

3


1,6

1,7

10,9


30,6


26,3

4,3


-

7,1

23,7


9,9


8,5

25,4


5,1

3,5

69,1


17


8,9

25,4


5,1

3,5

69,1


17


8,9

14,6


-

9,7

2


1,5


17,5

24,1


2

4,4

-


1,4


6,2

24,1


2

4,4

-


1,4


6,2

14,2


-

4

0,3


0,5


3,9

20,5


9,4

40,9

19,3


49


55,6

20,5


9,4

40,9

19,3


49


55,6

12,4


-

35

42,9


23,4


21,5

8


3,9

25,6

13,6


27,2


31,3

8


3,9

25,6

13,6


27,2


31,3

4,8


-

9,5

21,5


10,9


8,5


Структура производственных затрат на культуры зависит от площади занимаемой культурой, чем больше площадь занимает культура тем больше производственных затрат, но при пересчете на один гектар производственных затрат, получится, что наиболее затратными являются пропашные культуры, менее затратными многолетние травы. Отсюда, получается, что подсолнечник имеет наибольшую себестоимость, в отличии от других культур. На себестоимость влияет цена стоимости семян, количество вносимых удобрений, кратность обработок культуры за сезон, в общем, технология возделывания культуры.


Таблица 19. Себестоимость и трудоемкость продукции.

Сельскохозяйственные

культуры и виды продукции

Производственные затраты на 1 га, руб. Себестоимость 1 ц основной продукции, руб. Затраты труда на 1 га, чел.-час Затраты труда на 1ц основной продукции, чел.-час

2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г 2005 г 2006 г 2007 г

Зерновые

и зернобобовые

культуры

Сахарная свекла

Подсолнечник

Многолетние травы

(сено)

Однолетние травы

(зел. массу)

Кукуруза (зел. масса)

1078


7805

1340

320


721


1799

1078


7778

1338

320


718


1800

4448


-

2987

723


1805


3333

32


29

141


10,9


13

32


29

141

32,26


11,00


12

142


-

249

64,52


11,72


19

3,15


17,7

6,6

3,63


14,71


20,83

3,25


15,87

5,9

3,27


13,21


18,75

4,81


-

3,85

1,37


3,48


7,69

0,09


0,07

0,69

0,63


0,06


0,08

0,1


0,06

0,63

0,58


0,05


0,07

0,15


-

0,32

0,47


0,02


0,05


Наибольшие затраты труда, поэтому, приходятся так же на технические культуры. Но в пересчете на 1 центнер основной продукции получилось, что наибольше всего работ произведено многолетних трав на сено.


3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства


3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу


Таблица 20.Объем продажи продукции сельского хозяйства на 2010г.,ц.

Наименование продуктов Реализация (из задания) По проекту с уточнением
1.Зерновые всего 10000 31221
В т.ч. оз. рожь 1500 10342
Пшеница 3000 9866
Овес 2000 2001
Ячмень 3000 5270
Гречиха 500 2229
Горох
1513
2.Технические 5496 9598
Подсолнечник 5496 9598
6.Сено 1000 19529
7.Семена многолет. трав 80 80
8.Молоко 14500 18000
9.Мясо-свего в живом весе 1600 1686

По проекту с уточнением рассчитали, из нижеизложенных расчетов, так как избыток произведенной продукции необходимо реализовать, так как часть продукции необходимо использовать на хозяйственные нужды.


3.2 Баланс земельных угодий


Таблица 21. Баланс земельных угодий.

Наименование Площадь, га За счет каких угодий произойдут изменения

Фактически на 01.01 01 2008 г. Намечается проектом на 2010 г.
Закреплено всего земли 14814 14814
в т.ч. Сельхозугодий 13580 13580
1.Пахотных земель – всего 7981 7857
из них:


а) пашни в обработке в т.ч. орошаемой 7857 7857
б) под перелогами и залежами 124 - Перевод в пастбище
2. Подсадами и ягодами 27 27
3. Сенокосов – всего 2442 2442
в т.ч. культурных -

Орошаемых -

Улучшенных -

Естественных 2442 2442
из них: заливных -

Суходольных -

Продолжение таблицы 21.
Заболоченных -

4. Пастбищ – всего 3157 3281 За счет залежных земель
в т.ч. культурных -

Орошаемых -

Улучшенных 3157 3281
Естественных -

из них: чистых 3000 3124
по лесу 100 100
с кустарниками 57 57
5. Под общественными постройками 86 86
6. Лесов 559 559
7. Кустарников -

8. Лесонасаждений – всего 394 394
из них а) полезащитных 394 394
б) -

9. Прочих земель 168 168

В перспективе в общей площади с.-х. угодий будут составлять (в %)

Пашня 57,86, сенокосы 17,98, пастбища 24,16 (включая культурные и улучшенные сенокосы и пастбища).


3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу


Таблица 22. Определение чистой урожайности сельскохозяйственных культур (в расчете на 1 га в ц).

Наименование Урожайность по проекту

Потребность в семенах и в страховом семенном фонде

на 1 га

Расчетная (чистая) урожайность (за вычетом нормы

высева и страх.

семен фонда)



Норма высева Страховой семенной фонд Итого
1.Зерновые всего 15,66 2,16 0,216 2,376 12,81
в т.ч. Оз. Рожь 18,22 2 0,2 2,2 16,02
пшеница 12,56 2,2 0,22 2,42 10,14
овес 14,7 2,2 0,22 2,42 12,28
ячмень 21,78 2,1 0,21 2,31 19,47
гречиха 11,78 2,3 0,23 2,53 9,25
горох 13 3 0,3 3,3 9,7
Продолжение таблицы 22.
2.Подсолнечник 11,32 0,05 0,005 0,055 11,265
3.Многолетние травы на семена 4 0,13 0,013 0,143 3,857
4. травы на сено 10,5 0,2 0,02 0,22 10,28
5.однолетние травы на семена 10 0,15 0,015 0,165 9,835

Наибольшая проектная урожайность у ячменя, так как средне ежегодный прирост урожайности большой, как и базисная урожайность ячменя.

Таблица 23. Определение посевных площадей товарных и продовольственных культур на 2010 г.


С.-х. культуры


Потребность продукции, ц Чистая (расчетная) урожайность с 1га,(ц) Необходимая площадь посева, (га)

Продажа на продовольст-венные нужды Всего

1 2 3 4 5 6
1.Зерновые всего 10000,0 2670,0 12670 12,8 959
в т.ч. Оз. рожь 1500,0
1500,0 16,0 94
пшеница 3000,0 670,0 3670,0 10,1 362
овес 2000,0 1000,0 3000,0 12,3 244
ячмень 3000,0 1000,0 4000,0 19,5 205
гречиха 500,0
500,0 9,3 54
2.Подсолнечник 5496,0
5496,0 11,3 488
3.Многолетние травы на семена 80,0
80,0 3,9 21
4. Травы на сено 1000,0
1000,0 10,3 97
Итого



1565,3

В этой таблице приведены расчеты необходимой площади возделывания культур на реализацию, с учетом площади на семена, и на продовольственные нужды хозяйства, но они не являются окончательными площадями для засева. Для реализации семян многолетних трав требуется небольшая площадь, но так как не желательно нарушать размеры полей под многолетними травами она все равно будет использоваться в полном объеме, с незначительным изменением площади. Так как овес имеет тенденцию к понижению урожайности, то ее будем возделывать ровно столько, сколько необходимо для реализации и корм скоту.


3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур


Проект развития животноводства берется исходя из возможностей хозяйства. Это необходимый объем продукции на реализацию, но корректироваться они так же будут. Мясо коней - это не основная продукция и не целенаправленное, оно планируется только потому, что необходимо обновлять табун кумысных кобыл и рабочих коней, так же необходимо обновлять жеребцов-производителей.


Таблица 24. Развитие животноводства.

Показатели 2005г-2007г (в среднем) Проект

1. Поголовье, голов

Крупный рогатый скот – всего,

в т.ч. коровы

Лошади рабочие

1307

1199

369

108

1950

1800

600

150

2. Продуктивность

Удой на 1 корову, кг

Среднесуточный прирост, г:

молодняка кр.рог.скота

Среднесдаточный вес 1 головы, кг

крупный рогатый скот


2285

386

289

285

285


3000

385

290

295

295

3. Валовое производство, ц:

молока

мяса – всего,

в т.ч. кр. рог. скота

лошадей


8498

1327

1283

44


14500

1615

1600

15


Таблица 25. Потребность в кормах для общественного скота 2010 г.

Виды продукции

Объем валовой прод.

(проектный)

Расход корм.ед на 1 ц продук.

Всего центне-

ров корм ед

Концентраты Сено Солома Сенаж Силос Корнеплоды Зел. масса

Прочие

(обрат)





в % в ц к.ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к.ед.

в %

в ц

к.ед. в % в ц к.ед.

в %

в ц

к.ед.
1.крупный рогатый скот


















Привес (жив. вес), ц 1686,3 10 16020 22 3524 10 1602 8 1282 8 1282 21 3364 1 160 25 4005 5 801
молоко, ц 18000 1 23400 26 6084 7 1638 4 936 11 2574 23 5382 4 936 25 5850

Итого

39420
9608
3240
2218
3856
8746
1096
9855
801
2. Лошади 150 27 4050 22 891 33 1337 9 365

3 122

33 1337

3. Всего требуется кормовых единиц, ц

43470
10499
4576
2582
3856
8868
1096
11191
801
4.Сод. корм. ед. в 1ц корма



0,95
0,46
0,22
0,35
0,18
0,15
0,19
0,13
Всего треб. кормов для обществ-го скота, ц (3:4)



11052
9949
11737
11016
49265
7308
58902
6161

В качестве прочих кормов будет использоваться обрат (обезжиренное молоко, побочный продукт при переработки молока на масло), так как оно имеется в наличии в хозяйстве (открылся молочный цех по переработке молока на участке Слак).

Таблица 26. Потребность в кормах и посевные площади кормовых культур.


Корм. корне-плоды Зерно Силос Сенаж Сено Солома

Зеленые

корма

1. Потребность: ц (натур.)






а) для общественного скота 7308 11052 49265 11016 9949 11737 58902
б) страховой фонд 1462 1105 12316 2754 995 4108
Всего 8770 12157 61581 13770 10944 15845 58902
2. Имеющиеся кормовые ресурсы






а) сено природных сенокосов



24420

б) сено культурных сенокосов






в) солома




22157
г) пастбища





98430
Итого



24420 22157 98430
3. Требуется произвести на пашне, ц (1-2) 8770 12157 61581 13770 -13476 -6313 -39528
4. Чистая урожайность, ц/га 112 13 250 89

29
5. Площадь кормовых культур, га (3:4) 78 915 247 156



В хозяйстве на корм скоту будут возделываться кормовые корнеплоды, зерновые культуры, кукуруза на силос, на сенаж будет использоваться многолетние травы, так как площади позволяют. Солома останется от возделывания зерновых на корм скоту и реализации зерна. Сено поступит с естественных сенокосов, площади позволяют, и это наименее затратный метод, зеленый корм поступит с естественных пастбищ, путем выпаса скота, более экономичного метода не существует.

Определяем необходимую площадь сельскохозяйственных культур, для этого суммируем площадь необходимую для производства кормов по каждой культуре и расчетную площадь необходимую для производства растениеводческой продукции на реализацию. Оставшуюся в резерве площадь распределяем по тем культурам, которые наиболее рентабельны в возделывании. Такие кормовые культуры, как кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, нерентабельное в возделывание овес, резервная площадь добавляться не будет, избыток продукции реализовать этих культур сложно или не возможно.

Наиболее рентабельная культура для возделывания в данном хозяйстве является подсолнечник, но так как имеется определенные агротехнические требования к возделыванию ее нельзя возделывать в больших объемах.


3.5 Баланс пашни


Таблица 27. Баланс пашни на 2010 г. (в гектарах).

С.-х. культуры

Потребность

в площадях

с.-х. культур

Резерв пашни Общая планируемая площадь под с/х культуры
Зерновые - всего 1908 1689 3597
Озимая рожь 378 552 930
Яровая пшеница 876 677 1553
Овес 320
320
Ячмень 280 117 397
Гречиха 54 187 241
Горох
156 156
Подсолнечник 488 364 852
Кормов. корнеплоды 78
78
Силосные - всего 247
247
Травы - всего 351 1802 2153
в т.ч. однолетние 9 147 156
Многолетние 342 1655 1997
Итого посевов 3072 3855 6927
Чистые пары 786 144 930
Всего пашни: 3858 3999 7857
требуется 3999 3858 7857
имеется 3858 3999 7857

Таблица 28. Посевные площади с.-х. культур и их размещение в севооборотах.

Культуры Проект размещения посевов в севооборотах Всего на 200__г

полевые кормовые ВНС га в % к пашне

с/о №1 с/о №2 с/о №3 с/о №4 с/о №5


1 2 3 4 5 6 7 8 9
Озимая рожь 156 91 242 78 363
930 11,8
Яровая пшеница 312 273 242
726
1553 19,8
Овес

242 78

320 4,1
Ячмень 156
241


397 5,1
Гречиха

241


241 3,1
Горох 156




156 2,0
Зерновые – всего 780 364 1208 156 1089
3597 45,8
Подсолнечник 156 91 242
363
852 10,8
Кормовые корнеплоды


78

78 1,0
Кукуруза на силос 156 91



247 3,1
Многолетние травы - всего
182

1815
1997 25,4
на семена
21

68
89 1,1
на сенаж



156
156 2,0
на сено
161

1591
1752 22,3
Однолетние травы – всего 156




156 2,0
Из них на сенаж







На зеленый корм







на сено 147




147 1,9
На семена 9




9 0,1
Кормовые – всего 312 273
78 1815
2478 31,5
Посевная площадь – всего 1248 728 1450 234 3267
6927 88,2
Пар чистый и сидеральный 156 91 242 78 363
930 11,8
Всего пашни 1404 819 1692 312 3630
7857 100

3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу


Полевой га
№1. Площадь 1404.
Средний размер поля 156
1. пар чистый 156
2. озимая рожь 156
3. кукуруза 156
4. яровая пшеница + донник 156
5. донник 156
6. яровая пшеница 156
7. горох 156
8. ячмень 156
9. подсолнечник 156
Полевой га
№2. Площадь 819
Средний размер поля 91
1. пар чистый 91
2. озимая рожь 91
3. кукуруза 91
4. яровая пшеница 91
5. многолетние травы 91
6. многолетние травы 91
7. яровая пшеница 91
8. яровая пшеница 91
9. подсолнечник 91
Полевой га
№3. Площадь 1692
Средний размер поля 241,7
1. пар чистый 242
2. озимая рожь 242
3. яровая пшеница 242
4. гречиха 241
5. ячмень 241
6. овес 242
7. подсолнечник 242

По возделыванию подсолнечника основное ограничение заключается в том, что он не должен возвращаться на одно поле раньше 6-7 лет, это агротехническое требование, которое обязательно к выполнению. Поэтому в каждом севообороте присутствует поле подсолнуха, ротационный период которых составляет как минимум 7 лет.


Кормовой га
№4. Площадь 312
Средний размер поля 78
1. пар чистый 78
2. озимая рожь 78
3. кормовые корнеплоды 78
4. овес 78

Кормовой га
№5. Площадь 3630
Средний размер поля 363
1. многолетние травы 363
2. многолетние травы 363
3. многолетние травы 363
4. многолетние травы 363
5. многолетние травы 363
6. яровая пшеница 363
7. подсолнечник 363
8. пар чистый 363
9. озимая рожь 363
10. яровая пшеница 363

3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур


Таблица 29. Валовое производство технических культур.

Культура Площадь, га Урожайность, ц/га валов. сбор, ц из него будет выделено на




продажу семена продуктовые цели
Подсолнечник 852 11,32 9645 9598 47 -

Подсолнечник на продуктовые цели в хозяйстве использоваться не будет, с вычетом семян, оставшийся валовый сбор полностью реализуем. Возделывание подсолнечника в данном случае ограничивает не только площадь для возделывания, но и техническая оснащенность хозяйства тракторами и агрегатами.


Таблица 30. Баланс зерна на перспективу

Культура Плащадь, га Урожайность, ц/га Валовый сбор, ц Распределение зерна, ц




семен. и семен. страх. фонд фуражный и фураж. страх. фонд фонд помощи Продажа На продовольственные нужды









1.озимые - всего 930 18,2 16944,6 2046,0 4557,0 0,0 10341,6
в т.ч. рожь 930 18,2 16944,6 2046,0 4557,0 0,0 10341,6
2. Яр. зерновые в т.ч. пшеница 1553 12,6 19505,7 3758,3 5211,0 0,0 9866,4 670,0
овес 320 14,7 4704,0 774,4 929,0 0,0 2000,6 1000,0
ячмень 397 21,8 8646,7 917,1 1460,0 0,0 5269,6 1000,0
гречиха 241 11,8 2839,0 609,7
0,0 2229,3
3.Зернобобовые- всего 156 13,0 2028,0 514,8
0,0 1513,2
в т.ч. горох 156 13,0 2028,0 514,8
0,0 1513,2
Всего зерновых и зернобобовых 3597 15,3 54667,9 8620,3 12157,0 0,0 31220,7 2670,0

По данной таблице можно судить о том что севообороты составлены верно, по балансу зерна, так как зерна хватает на реализацию, на закладку семян с учетом страхового, на корм скоту и на продовольственные нужды.


Таблица 31. Баланс питательности кормов


Потребности ц корм ед. Будет получено Структура корм. базы, % к итогу по 5 столбцу Обеспеченность кормами, % (5/2х100)


Кол-во, ц Корм ед. в 1 ц корм, ц Всего, корм ед. ц Протеина в 1 ц корма, кг Всего протеина, кг

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерно (концентраты) по видам 10499,4 12157
14345,7
123525

Озимая рожь 3835,5 4557 1,15 5240,6 10,2 46481 37 136,6
Яровая пшеница 4691,0 5211 1,23 6409,5 11 57321 45 136,6
Овес 679,9 929 1 929 8,5 7896,5 6 136,6
Ячмень 1292,9 1460 1,21 1766,6 8,1 11826 12 136,6
Итого 10499,4 12157
14345,7
123525 28 136,6
Грубые корма
Сено – всего 4576 10944
5034,1 5 54719

В т.ч. однолетние травы

0,52 0,0 4 0 0
многолетние травы

0,52 0,0 7,1 0 0
Сено природных сенокосов 4576 10944 0,46 5034,1 5 54719 38 110,0
Сенаж готовый – всего в т.ч. однолетние травы

0,35 0,0 4,8 0 0
многолетние травы 3856 13770 0,35 4819,5 4,8 66096 36 125,0
Солома кормовая 2582 15845 0,22 3485,8 1,2 19014 26 135,0
Итого 11014 40558
13339,4
139828 26 121,1
Сочные корма
Кормовая свекла 1096 8770 0,15 1315,4 1,2 10524 11 120,0
Силос – готовый 8868 61581 0,18 11084,6 1,1 67739 89 125,0
в т.ч. кукуруза 8868 61581 0,18 11084,6 1,1 67739 89 125,0
Итого 9964 131932
12400,0
78263 24 124,4
Зеленые корма
Пастбищные корма 11191 58902 0,19 11191,5 2,2 129585 100 100,0
Итого 11191 58902
11191,5
129585 21 100,0
Прочие
Обрат 801 6161 0,13 801,0 3,1 19101 100 100,0
Итого 801 6161
801,0
19101 2 100,0
Всего 43470

52077,6
490302 100 119,8

3.8 Валовое производство кормов


Таблица 32. Валовое производство кормов (кроме зерновых).


Площадь, га Урожайность, ц/га валовый сбор, ц из него будет выделено для скота




обществен. стр. фонд
Сено:




Многолетние травы 1752 10,5 18396 16556 1840
Однолетние травы 147 10,5 1544 1389 154
Естественные сенокосы 1094 10 10944 9949 995
Всего сено 2993,4
30883 27894 2989
Сенаж:




Многолетние травы 156 150

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Однолетние травы




Всего сенаж 156

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Травяная мука:




Многолетние травы




Солома:




Яровые зерновые 2426 13 31538 20500 11038
Семена многол. трав 89 4 356 231 125
Всего кормов соломы 2515
31894 20731 11163
Кормовая свекла 78 112 8770 7308 1462
Кукуруза на силос 247 250

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Смесь трав на силос




Всего силоса 247

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Зеленая масса




многолетние травы




однолетние травы




Зеленая масса пастбищ




культурных




природных некульт. 3281 30 98430 98430
Всего зеленой массы 3281 30 98430 98430
Солома озимых 930 18,22 16945 11014 5931
зерновых





Валовое производство полностью удовлетворяет нужды животноводства с запасом страхового фонда, а так же планы по реализации сена, семян многолетних трав.


Таблица 33. Экономическая оценка севооборотов

Показатель Севообороты

1 2 3 4 5
1. Стоимость валовой продукции растениеводства на 100 га севооборотной площади (в руб.) ВП: пл. севооборот. х100 306076,5 280983,7 260728,8 330285,8 187316,8
2. Выход основной и побочной продукции в кормовых единицах на 100 га севооборотной площади (ц) ВС: пл. сев. х 100 1777,3 1540,0 1495,3 1311,3 1082,2
3. Выход зерна на 100 га севооборотной площади, Сбор зерна: пл.сев. х 100 868,0 621,1 1128,5 823,0 433,4
4.Затраты труда на 100 га севооборотной площади (чел. -днях) Всего затрат труда чел. д.: пл. сев. х 100 5040,4 2669,6 5619,5 2856,8 9385,9
5. Приходится валовой продукции в рублях на один человеко - день, ВП: чел.день, руб. 852,6 862,0 785,0 360,7 724,5

В общем по всем севооборотам из этой таблицы можно сделать такие выводы: 1. Стоимость валовой продукции растениеводства на 100 га пашни (в руб.): 1365391,6

2. Выход основной и побочной продукции в кормовых единицах на 100 га пашни (ц): 7206,0

3. Выход зерна на 100 га пашни: 3874,0

4.Затраты труда на 100 га пашни (чел. -днях): 25572,1

5. Приходится валовой продукции в рублях на один человеко-день: 3584,8 Стоимость валовой продукции со 100 га меньше всего на кормовых севооборотах, так как выход зерна там меньше, соответственно выход зерна больше всего в полевых севооборотах.


3.9 Определение потребности в работниках


Таблица 35. Расчет затрат труда

Культура (угодие) Площадь, га Затраты труда чел. - час


на 1 га всего
Зерновые в среднем 3597 27,0 97119,0
Озимые зерновые 930 25,0 23250,0
Яровые зерновые 2667 28,0 74676,0
Подсолнечник 852 49,0 41748,0
Однолетние травы 156 27,0 4212,0
Многолетние травы 1997 15,0 29955,0
Силосы 247 46,0 11362,0
Кормовые корнеплоды 78 240,0 18720,0
Естественные сенокосы 1094 15,0 16410,0
Пастбища 1963 18,0 35334,0
Итого

352786,0

Количество среднегодовых рабочих находим по формуле: Количество среднегодовых рабочихОрганизационно-экономическое обоснование развития растениеводства, Количество среднегодовых рабочихОрганизационно-экономическое обоснование развития растениеводства человек. Для выполнения запланированного объема работ необходимо иметь персонал состоящий из 236 человек, то есть на 31 человека меньше, надо будет запланировать либо сокращение рабочих, либо меньше будут работать сезонные рабочие.


Таблица 34. Вспомогательная таблица для экономической оценки севооборотов.

Наименование

с.-х. культур

Урожай-ность, ц/га


Пло-щадь, га


1-й полевой севооборот 2-й полевой севооборот



валовая продукция Ст-ть валовой прод., руб. затраты, чел.-дн. пло-щадь, га валовая продукция Ст-ть валовой прод., руб. затраты, чел.-дн. пло-щадь, га



в ц в к. ед.


в ц в к. ед.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Озимая рожь 18,2 930,0 2842,3 3268,7 524692,3 487,5 156,0 1658,0 1906,7 306070,5 284,4 91,0
Яровая пшеница 12,6 1553,0 3918,7 4820,0 723395,7 1092,0 312,0 3428,9 4217,5 632971,2 955,5 273,0
Овес 14,7 320,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Ячмень 21,8 397,0 3397,7 4111,2 627211,7 546,0 156,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Гречиха 11,8 241,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Горох 13,0 156,0 2028,0 2372,8 374368,8 546,0 156,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Итого зерновых 15,7 3597,0 12186,7 14572,6 2249668,5 2671,5 780,0 5086,9 6124,2 939041,7 1239,9 364,0
Всего соломы 15,4 3356,0 12046,1 2650,1 156598,8 2632,5 780,0 5621,5 1236,7 73079,4 1228,5 364,0
Подсолнечник 11,3 852,0 1765,9 2595,9 571628,3 955,5 156,0 1030,1 1514,3 333449,8 557,4 91,0
Кукуруза на силос 250,0 247,0 39000,0 7020,0 1114386,0 897,0 156,0 22750,0 4095,0 650058,5 523,3 91,0
Кормовые корнеплоды 112,0 78,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Многолетние травы - всего
1997,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1774,5 879,1 378706,1 349,1 182,0
на семена 4,0 89,0 0,0
0,0 0,0 0,0 84,0
236913,8 47,3 21,0
на сенаж 105,0 156,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
на сено 10,5 1752,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1690,5 879,1 141792,4 301,9 161,0
Однолетние травы – всего
156,0 1560,0 764,4 361631,4 516,4 156,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Из них на сенаж 72,1 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
На зеленый корм 103,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
на сено 10,0 147,0 1470,0 764,4 123297,7 496,1 147,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
На семена 10,0 9,0 90,0
238333,7 20,3 9,0 0,0
0,0 0,0 0,0
Итого
6927,0 54512,6 24952,9 4297314,2 5040,4 1248,0 30641,5 12612,6 2301256,2 2669,6 728,0

3-й полевой севооборот 4-й полевой севооборот 5-й полевой севооборот
валовая продукция Ст-ть валовой прод., руб. затраты, чел.-дн. пло-щадь, га валовая продукция Ст-ть валовой прод., руб. затраты, чел.-дн. пло-щадь, га валовая продукция Ст-ть валовой прод., руб. затраты, чел.-дн. пло-щадь, га
в ц в к. ед.


в ц в к. ед.


в ц в к. ед.


14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
4409,2 5070,6 813945,7 756,3 242,0 1421,2 1634,3 262346,1 243,8 78,0 6613,9 7605,9 1220918,6 1134,4 363,0
3039,5 3738,6 561095,4 847,0 242,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 9118,6 11215,8 1683286,2 2541,0 726,0
3557,4 3557,4 656696,0 847,0 242,0 1146,6 1146,6 211662,4 273,0 78,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
5249,0 6351,3 968961,7 843,5 241,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
2839,0 2555,1 524075,7 843,5 241,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
19094,1 21273,0 3524774,6 4137,3 1208,0 2567,8 2780,9 474008,5 516,8 156,0 15732,4 18821,8 2904204,7 3675,4 1089,0
14934,0 3285,5 194142,3 3263,6 967,0 2409,2 530,0 31319,8 526,5 156,0 16818,2 3700,0 218636,0 3675,4 1089,0
2739,4 4027,0 886756,7 1482,3 242,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 4109,2 6040,5 1330135,1 2223,4 363,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 8736,0 1310,4 556483,2 2340,0 78,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 33357,5 14419,9 2565260,0 3487,1 1815,0
0,0
0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0 272,0
767149,3 153,0 68,0
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 16380,0 5733,0 396920,2 351,0 156,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 16705,5 8686,9 1401190,5 2983,1 1591,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
0,0
0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0 0,0
0,0 0,0 0,0
21833,6 25300,0 4411531,3 5619,5 1450,0 11303,8 4091,3 1030491,7 2856,8 234,0 53199,1 39282,1 6799599,8 9385,9 3267,0

Как правило, кормовые севообороты меньше всего приносят прямую прибыль, но так как на 5 севообороте у меня запланировано продажа сена, то и денежный оборот на данном севообороте велик. Если рассматривать структуру севооборотов, то на кормовых севооборотах большую часть площади занимают кормовые культуру, полевые севообороты так же содержат по структуре кормовые культуры, но в незначительных объемах.


Таблица 36. Валовая и товарная продукция хозяйства, ее себестоимость на 2010 г.

Наименование продукции Валовая прод., ц Товарная продукция % товарности Структура товар. прод. Производственные затраты, руб., всего Себестоимость 1 ц, руб.


ц цена 1 ц на сумму, руб.



Продукция растениеводства
1. Зерновые – всего 54667,9 31220,7 409,8 12794601,1 57,1 22,2 10091698,0 184,6
В т.ч. озимая рожь 16944,6 10341,6 409,8 4238111,8 61,0 7,3 3127973,2 184,6
Яровая пшеница 19505,7 9866,4 409,8 4043377,3 50,6 7,0 3600748,5 184,6
Овес 4704,0 2000,6 409,8 819869,9 42,5 1,4 868358,4 184,6
Ячмень 8646,7 5269,6 409,8 2159541,2 60,9 3,7 1596173,4 184,6
Гречиха 2839,0 2229,3 409,8 913573,4 78,5 1,6 524075,7 184,6
Горох 2028,0 1513,2 409,8 620127,5 74,6 1,1 374368,8 184,6
2. Подсолнечник 9644,6 9597,8 1142,7 10967008,9 99,5 19,0 3121970,0 323,7
3. Кормовые корнеплоды 8736,0


0,0 0,0 556483,2 63,7
4. Силос 61750,0


0,0 0,0 1764444,5 28,6
5. Зеленая масса 0



0,0 0,0 15,2
9. Сено 19866,0 19529,5 435,3 8501498,1 98,3 14,7 1666280,6 83,9
10. Сенаж 16380,0

0,0 0,0 0,0 396920,2 24,2
11. Солома озимая 16944,6

0,0 0,0 0,0 220279,8 13,0
12. Семена много-летних трав 356,0 80,0 14637,9 1171030,9 22,5 2,0 1004063,1 2820,4
семена однолетних трав 90,0


0,0 0,0 238333,7 2648,2
Итого по растениеводству 188435,2 60427,9 16625,7 33434139,0 32,1 57,9 19060473,1 6205,4
Продукция животноводства
1. Молоко 18000,0 18000,0 625,2 11254493,0 100,0 19,5 10459566,0 581,1
2. Мясо КРС 1686,3 1686,3 527,2 888999,7 100,0 1,5 3704165,4 2196,6
Итого по КРС 19686,3 19686,3 1152,4 12143492,7 100,0 21,0 14163731,4 2777,7
10. Лошади 15,0 15,0 6876,5
100,0 0,0 92925,9 6195,1
Итого по животноводству 39387,6 39387,6 9181,4 24286985,4 100,0 42,1 28420388,6 11750,5
Всего по хозяйству 227822,8 99815,5 25807,1 57721124,4 43,8 100,0 47480861,7 17955,9

3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу


Таблица 37. Экономическая эффективность растениеводства на перспективу


Фактические за 2007 г. По проекту на 2010 г. Проект в % к факту
1 2 3 4
Производство продукции - всего 97619,0 60427,9 61,9
Зерно 91390,0 31220,7 34,2
Семян подсолнечника 6229,0 9644,6 154,8
Производство продукции на 100 га земли- всего 659,0 407,9 61,9
Зерно - 100 га пашни, ц 1163,2 397,4 34,2
Семян подсолнечника на 100 га пашни, ц 79,3 122,8 154,8
Выручка от реализации продукции растениеводства - всего, тыс.руб. (товарная продукция, всего, тыс.руб.) 8323,0 33434,1 401,7
Производственные затраты на выращивание продукции растениеводства, тыс.руб. 18929,0 19060,5 100,7
Производительность труда в растениеводстве:


а) валовой продукции на 1 человеко-день, руб. 828,0 1307,4 157,9
б) валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. 64708,0 141660,0 218,9
Прибыль, тыс.руб. 5480,0 14373,7 262,3
Рентабельность, % 46,0 75,4 +-

В данном случае производство растениеводства получается рентабельным. По сравнению с 2007 годом рентабельность возросла на 29,4%.

Заключение


«Эко-Агро» филиал ООО «Отчизна» - это молодое, перспективное динамично развивающееся хозяйство. Директор хозяйства Сафин Флюр Василевич выбрал правильную стратегию развития хозяйства в современных условиях рынка, учитывая структуру имеющихся сельскохозяйственных угодий и менталитет местного народа.

Производство зерновых культур по проекту уменьшается, но зато увеличивается объем по реализации подсолнечника, так как она более рентабельная культура в данном хозяйстве, в следствии чего увеличивается прибыль у хозяйства, при увеличении затрат не более чем на 7 процентов, на проектный год. Основой достижения хороших результатов является правильно спланированная работа хозяйства, с учетом хороших знаний специалистов в своей области.

Главное и основное пожелание – это введение севооборотов, так как научно-обоснованный севооборот с учетом рельефа, почвы и других условий, избавит от многих проблем имеющихся в хозяйстве в данное время. Это позволит получать хозяйству высокий стабильный доход, что позволит увеличить заработную плату рабочим и со временем, способствует возврату молодежи в сельское место, как основной фактор существования и развития хозяйства.

Похожие работы:

  1. • Организационно-экономическое обоснование развития ...
  2. • Организационно-экономическое обоснование ...
  3. • Сущность организационно-экономического обоснования
  4. • Организационно-экономическое обоснование ...
  5. • Организационно-экономическое обоснование способов ...
  6. • Технико-экономическое обоснование производства ...
  7. • Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта
  8. • Организационно-экономическое обоснование схемы ...
  9. • Технико-экономическое обоснование ...
  10. • Экономическое обоснование целесообразности ...
  11. • Технико-экономическое обоснование строительства ...
  12. • Технико-экономические обоснования и финансовые ...
  13. • Технико-экономическое обоснование дипломных проектов ...
  14. • Технико-экономическое обоснование инвестиций
  15. • Экономическое обоснование условий развития лесозаготовок
  16. • Технико-экономическое обоснование организации ...
  17. • Экономическая эффективность ...
  18. • Технико-экономическое обоснование создания ...
  19. • Организационное и финансово-экономическое обоснование ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com