Рефетека.ру / Эргономика

Шпаргалка: Шпаргалки по экономике

Шпаргалки по экономике

 Теория реализации общественного продукта К. Маркса.

Маркс, преодолев «догму Смита», впервые в эк. науке классифицирует все отрасли в 2 подразделения: 1) производит средства пр-ва, т. е. инвестиционные товары, элементы простого капитала (С); 2) производит предметы для личного потребления и предметы роскоши. Задача: отоваривать денежные доходы. В любой эк-ой модели какие-то величины принимаются за константу. У Маркса: 1) внешняя торговля; 2) класс крестьянства (3-и лица), берется чистый капитализм – капиталисты и наемные рабочие; 3) колебания цен (инфляция); 4) технический прогресс, органическое строение капитала С/V=const; рост степени эксплуатации m’=m/v. Маркс пытался решить проблему: при каких условиях, пропорциях возможна полная реализация товара и –повторения процесса пр-ва в неизменном масштабе?

Схема простого В

4000c+1000v+1000m=6000

2000c+500v+500m=3000

При простом вся m идет на личное потребление. Из 6000 единиц инвестиционного товара внутри 1подр найдут спрос на сумму 4000с, остались не реализованными на сумму 1000v+1000m. В 2подр из 3000 ширпотреба у себя внутри 2подр – на сумму 500v+500m. Остается не реализованного на 2000с. Остальной продукт реализуется через обмен. Условия реализации: 1) (v+m)1=c2; 2) t1=c1+c2; 3) t2=(v+m)1+(v+m)2.

Для капитализма типично расширенное В. m распадается на 2 фонда: накопление (Dс и Dv) и потребление. Импульс к расширению производства дает 1подр, предпосылками к расширению являются: 1) (v+m)1=c2; 2) t1>c1+c2; 3) t2<(v+m)1+(v+m)2.

Схема расширенного В

1. 4000c+1000v+1000m=6000

2. 2000c+750v+750m=3000

1000m< 500m, 500m (400Dc, 100Dv)

4000c+400Dc+1000v+100Dv+500m=6000

2. 1500c+100Dc+750v+50Dv+600m=3000

Из 6000 внутри 1подр будет продано товаров на сумму 4000c+400Dc. Остается нереализованным 1000v+100Dv+500m. 750m<100Dc+50Dv, 600m. Из 3000 единиц 2подр внутри может быть продано на сумму 750v+50Dv+600m. Остальной продукт реализуется между 1подр и 2подр через обмен. Для полной реализации требуется соблюдение правил:

1. (v+Dv+m)1=(c+Dc)2

2. t1=(c+Dc)1+(c+Dc)2

3. t2=(v+Dv+m)1+(v+Dv+m)2.

На 2-ой год произойдет расширение:

1. 4400c+1400v+1400m=6600

2. 1600c+800v+800m=3200.

Теория В физиократов. «Эк-ая таблица» Кенэ.

 Кенэ в 1766 г. выпустил книгу «Эк. таблица», где он дает макроэк-ую модель расходов и доходов Франции того периода. Физиократы хорошо подчеркивали разницу между продуктом и доходом. Часть продукта – фонд возмещения, часть собранного зерна не должна быть употреблена, а возвращена в пр-во следующего года. (Позднее Смит и Рикардо ошибочно отождествляли продукт с доходом). Физиократы делят авансы на первоначальные (основной капитал) и ежегодные (оборотный капитал).в своей схеме абстрагируется от следующих факторов: 1) от промышленности, берет с/х, как производительную сферу; 2) с/х ведется крупными фермами, а земля берется в аренду, платится рента собственнику земли; 3) берется простое В; 4) ведется обращение только между классами; 5) от внешней торговли. Кенэ берет реальные статистические данные и показывает куда продаются товары и кто их покупает, как возмещаются потребленные средства пр-ва, как на следующий год повторяется простое В. эта таблица была забыта.

Закономерности простого и расширенного воспроизводства.

 Если брать количественный подход, масштабы различают простое, расширенное и суженное (сокращающееся) В. Простое В преобладает в доиндустриальных системах, когда пр-во повторяется в неизменных масштабах, т.е. динамика была очень медленной. Капитализму присуще расширенное В. Причины этого: 1) действие закона прибыли (мощный стимул расширения пр-ва); 2) действие закона конкуренции. Конечно, в усл. рыночной эк-ки   бывает и простое В, когда вся прибыль идет на личное потребление. Типичным же явл. расширенное В, при котором прибыль (прибавочная ст-ть)делится на два фонда: 1) фонд личного потребления; 2) фонд накопления, т.е. расширения пр-ва, т.е. часть прибыли идет на закупку добавочных станков, сырья, раб. силы, постройку зданий, т.е. деньги инвестируются.

Модель ‘затраты-выпуск’ В.Леонтьева.

 Эта модель является межотраслевым балансом. В каждой стране эк-ка есть большая система взаимосвязанных отраслей, производящих продукты и передающих другим отраслям. Чтобы надежно прогнозировать состояние эк-ки надо брать 600-800 отраслей. При сопоставлении различных производственных затрат и предполагаемого выпуска продукции в каждой отрасли появляется возможность выбрать наилучший вариант. Анализ взаимосвязи отраслей материального пр-ва был осуществлен в моделе межотраслевого баланса в 30-е гг 20 века Леонтьевым и получил название: метод “затраты-выпуск”. В моделе описываются количественные соотношения (коэф) между затратами ресурсов и выпуском продукции каждой отрасли. Она выполнена в форме таблицы и похожа на шахмат. доску, где отображены потоки товаров и услуг из отрасли в отрасль материального пр-ва. По гориз: показано распределение продукции отдельных отраслей между другими отраслями. По верт: записаны затраты других отраслей на продукцию данной отрасли. Разделив каждый из этих показателей на объем годового продукта получается набор коэф-ов затрат на единицу любой продукции. Взятые все вместе эти коэф-ты образуют жесткий каркас систем урав-ний общественноэк-ого равновесия. Что помогает точно прогнозировать величину конечного обществ-ого продукта (ВНП). При этом выполняется требование сбалансированности между суммарным спросом и суммарного объема его выпуска. Особенно применима эта модель при эволюционном развитии экономики, при устоявшейся эконом-ой структуре.

 Экономический рост  (э.р.)– сущность, типы, факторы.

Каждая страна заинтересована в э.р. основными показателями при этом являются: 1)коэф-т роста – отношение показателя текущего периода к показателю базового периода;  2) темп роста =коэф-т роста *100%; 3) темп прироста =темп роста-100%.

Э.р. – в самом общем виде означает количественные и качественные изменения результатов произ-ва и его факторов. Результатом являются ВНП(ВВП) или нац.доход (У). Свое выражение э.р. находит в увеличении потенциального и реального ВНП(ВВП). Это увеличение можно измерить :1) показателем роста за год объема У; 2) рост реального ВНП на душу населения; 3) в годовом темпе роста ВНП в процентах ( в статистических справочниках, отражающих э.р.). Темп прироста: У=(У(t)-Y(t-1))*100%/Y(t-1);темп роста:    Y=изменениеY*100%/Y(t-1), где t – текущий период.

Типы э.р.:1) Экстенсивный- более простой и исторически первый. Где увеличение У достигается за счет использования большого количества факторов произ-ва. У=f(K,L,N), где  K-капитал, L- труд, N – природа. Это есть производственная функция – инструмент экон.анализа, показывающая функциональную зависимость между максимальным выпуском продукции и затратами ( кол-во факторов) необходимыми для ее произ-ва. При экст.пути У растет за счет большого количества работников, дополнительных станков и т.д. Он имеет границы. Все ресурсы относительно ограничены и редки, т.е. э.р. идет на прежней технической основе.

2) Интенсивный. Характеризуется увеличением выпуска продукции на основе широго использования более эффективных и качественно совершенных факторов пр-ва, т.е. когда значительная часть прироста продукции достигается за счет НТП, т.е. качественного совершенствования и факторов и продукта.

В чистом виде не встретишь ни первый ни второй типы. Можно говорить о преобладании.

Факторы. Каждое правительство считает обеспечение устойчивого э.р. главной целью макроэкон. политики. Э.р. оценивается с помощью системы взаимосвязанных показателей: производительности труда, производительность капитала (капиталоотдача), производительность природных ресурсов или отдача ресурсов. Для анализа э.р. важное значение имеют показатели предельной производительности факторов произ-ва, которые определяют зависимость DУ (размер прироста выпуска) от прироста каждого отдельного фактора. DY/DL – предельная производительность труда; DY/DK – предельная производительность капитала; DY/DN – предельная производительность природных ресурсов.  Чем выше предельная производительность фактора, тем больше его вклад в DУ, в э.р.

Теперь общий объем выпуска можно представить следующей формулой: Y=DY*K/DK+DY*L/DL+DY*N/DN.

Фактор труд L: его вклад в э.р. может идти за счет его большого кол-ва. В то же время при том же кол-ве людей за счет повышения квалификации (качества) рабочей силы можно также увеличить производительность труда.

Фактор капитал: его размеры зависят от величены накопленного К., объема основного К., от размеров чистых инвестиций. Большое значение имеет показатель объема основного капитала на одного работника.

Фактор природные ресурсы: не самостоятельный фактор э.р., это потенциал, количество и качество – только их эффективное использование способствует росту.

Важнейшим двигателем э.р. является НТП, включающий совершенствование техники, технологии, методов и форм управления, организации пр-ва. Все чаще сейчас говорят о новом качестве э.р. которое выражается:1)повышение эффективности пр-ва на основе достижений НТП; 2)применение ресурсосберегающих технологий;3)качественное преобразование структуры эк-ки, т.е. развитие наукоемких отраслей, систем информационного обеспечения, увеличение удельного веса конечного продукта или отраслей, производящих предметы личного потребления;4)качественное изменение структуры совокупного работника (увеличение удельного веса высококвалифицированных работников);5) улучшение качества окружающей среды;6)увеличение времени для полноценного досуга.

Закономерности и противоречия экономического роста.

 Э.р. имеет неоднозначные последствия как позитивные так и негативные. Причем усиление негативных привело к возникновению в 70-х 20 в. Концепции ограничения (сдерживания) э.р.(римский клуб). Негативные: загрязнение окруж. среды, отрицательные экстерналии; несправедливое распределение богатства и проблема бедности; беспокойство и неуверенность в будущем(кризисы, катастрофы); дегуманизация личности, т.е. превращение человека в придаток машины.

С другой стороны э.р. на основе НТП имеет массу положительных последствий. В частности, новые технологии по переработке отходов, включая безотходные циклы. Существуют мониторинги (отслеживания), прогнозы состояния окруж. среды и разрабатываются эффективные меры по борьбе с загрязнением. Контр тенденцией к  ухудшению здоровья выступает медицина, ее достижения и др. Наук. В борьбе с голодом – достижения в с/х пр-ве.

Э.р. при всех своих противоречиях является пока что главным средством удовлетворения растущих человеческих последствий.  Графически это иллюстрируется известной моделью кривой производственных возможностей(КПВ) (кривая трансформации). Э.р. означает здесь сдвиг вправо, что позволяет одновременно увеличить произ-во товаров будущего и товаров сегодняшнего дня.

Темпы и пропорции общественного воспроизводства.

 Всякое пр-во не может развиваться без соблюдения определенных пропорций. Совокупность пропорций и отношений между элементами эк-ой системы в данный момент есть эк-кая структура. Основные типы структур: 1) Отраслевая структура эк-ки; 2) Воспр-ная; 3) Региональная. Отраслевая – совокупность пропорций и отношений между отраслями пр-ва: межотраслевые и внутриотраслевые. Воспр-ая – совокупность пропорций и отношений, характеризующих возможности роста экономической системы и ее эффективности. Основные формы пропорций: 1) Между сферами общественного воспр-ва (первичный – аграрный сектор; вторичный – индустриальная сфера; третичный – услуги); 2) Между пр-ом, обменом, распределением, потреблением; 3) Между I, II и III подразделениями; 4) Между потреблением и накоплением; 5) Между сбережением и инвестициями; 6) Между совокупным общественным продуктом и национальным доходом. Региональная – совокупность пропорций и отношений, характеризующих территориальное размещение производительных сил: 1) Агропромышленный регион; 2) Газо-нефтепромышленный; 3) Морепромышленный.

Здесь должна быть пропорция местоположения источника сырья и расположения данного предприятия.

В целом эк-ое здоровье страны требует поддержания всех этих пропорций.

Темпы. Каждая страна заинтересована в эк-ом росте, основными показателями которого являются: 1) Коэффициент роста – отношение показателя текущего, изучаемого периода, к показателю базового, прошлого периода; 2) Темп роста – коэффициент роста умноженный на 100%; 3) Темп прироста – темп роста минус 100.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Рефетека ру refoteka@gmail.com